Визуальный осмотр

Что такое Визуальный осмотр?

Визуальный осмотрВизуальный осмотр это проверка соответствия смонтированной электроустановки требованиям нормативной и проектной документации.

 

 

 

Электролаборатория ООО «СтройЭнергоМонтаж» выполняет визуальный осмотр электроустановок на основе действующего Свидетельства о регистрации электролаборатории, с учетом действующих нормативных документов: Правил Устройства Электроустановок, Правил Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителей, ГОСТ и других.

Для чего нужен Визуальный осмотр Электроустановки?

 

Визуальный осмотр электроустановки на соответствие ГОСТ Р 50571.16-2007 предназначен для подтверждения правильного, надлежащего проведения монтажа и гарантирует, что электрооборудование установлено в соответствии с требованиями проекта инструкциями изготовителя и его работоспособность не ухудшилась при нормальных условиях эксплуатации

Объект испытаний

Характеристики проверяемой величины

 

 

 

Объектом испытаний (проверки) являются полностью смонтированные электроустановки зданий и сооружений, их соответствие требованиям нормативных документов и утвержденному проекту, качество электромонтажных работ.

  1. Оценка уровня качества ЭМР и соответствия их требованиям НД и проекту проводятся на полностью смонтированной электроустановке зданий и сооружений напряжением до 1000 В.
  2. Осмотр предшествует испытаниям и обычно проводится при полностью отключенной ЭУ.
  3. Цель проверки -удостовериться, что все стационарно установленное и подключенное ЭО:
  4. Удовлетворяет требованиям безопасности и соответствующих стандартов на оборудование (осмотр маркировки оборудования, проверка наличия на него сертификатов).
  5. Правильно выбрано и смонтировано в соответствии с требованиями НД.
  6. Не имеет видимых повреждений, которые снижают его безопасность.
  7. Проверке и осмотру подвергаются все элементы электроустановки и схемы распределения электроэнергии электроустановок
  8. Электрические схемы соединений как внутри аппарата, так и внешние — между аппаратами и щитами требуют проверку правильности их выполнения в соответствии с проектом.

Подлежит проверкеПроверке подлежат*:

  • Заземляющие устройства.
  • Системы молниезащиты.
  • Щитовые помещения.
  • Распределительные устройства.
  • Устройства автоматического включения резервного питания.
  • Вторичные цепи схем защиты, автоматики, управления, сигнализации и измерения.
  • Измерительные трансформаторы.
  • Приборы учета электроэнергии.
  • Aппараты защиты.
  • Электропроводки.
  • Кабельные линии.
  • Внутреннее освещение.
  • Маркировка, надписи.
  • Рекламное освещение.
  • Приемо-сдаточная документация.

* Приведенный перечень элементов электроустановки может изменяться в зависимости от состава и назначения проверяемой электроустановки.

И главное, смыслом визуального осмотра является предупреждение опасности жизни и здоровья людей!

В нормативно-технической документации под электроустановкой понимается всё, что работает от электричества. То есть, электроустановкой называют и отдельное устройство (например: распределительный щит, шкаф управления, электродвигатель, и т.д.), и систему в целом (например: сеть электроснабжения здания).

Термины и определения

Электроустановка — Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Объект испытаний — Продукция, подвергаемая испытаниям.

Программа испытаний — Организационно-методический документ, обязательный к выполнению, устанавливающий объект и цели испытаний, виды, последовательность и объем проводимых экспериментов. порядок, условия, место и сроки проведения испытаний, обеспечение и отчетность по ним. а также ответственного за обеспечение и проведение испытаний.

Пояснение к термину «Программа испытаний» — Программа испытаний должна содержать методики испытаний или ссылки на них, если методики оформлены как самостоятельные документы.

Методика испытаний — Организационно-методический документ, обязательный к выполнению, включающий метод испытаний, средства и условия испытаний, алгоритмы выполнения операций по определению характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Пояснение к термину «Методика испытаний» — Методика испытаний, определяющая по существу технологический процесс их проведения, может быть оформлена в самостоятельном документе или в программе испытаний, или в нормативно-техническом доку менте на продукцию.

Протокол испытаний — Документ, содержащий необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методах, средствах и условиях испытаний, результаты испытаний, а также заключение по результатам испытаний, оформленные в установленном порядке.

Глухозаземленная нейтраль — Нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная непосредственно к заземляющему устройству.

Заземление — Преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Заземляющее устройство — Совокупность заземлителя и заземляющих проводников.

Заземлитель — проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.

Заземляющий проводник — Проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем Защитный (РЕ) проводник — Проводник, применяемый для защиты от поражения людей и животных электрическим током.

Защитный заземляющий проводник — защитный проводник, предназначенный для защитного заземления. Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) — Проводник в ЭУ до 1кВ. предназначенный для питания электроприёмников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.

Совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводник — Проводник в ЭУ до 1кВ, совмещающий функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.

Главная заземляющая шина (ГЗШ) — шина, являющаяся частью ЗУ и предназначенная для при-соединения нескольких проводников с целью заземления и уравнивания потенциалов.

Аппараты — выключатели всех классов напряжения, разъединители, отделители, короткозамыкатели. предохранители, разрядники, конденсаторы, комплектные экранированные токопроводы.

Устройство молниезащиты — система, позволяющая защитить здание или сооружение от воздействий молнии. Она включает в себя внешние и внутренние устройства. В частных случаях молниезащита может содержать только внешние или только внутренние устройства.

Молниеприемник — часть молниеотвода, предназначенная для перехвата молний.

Токоотвод (спуск) — часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю. Зона защиты молниеотвода пространство в окрестности молниеотвода заданной геометрии, отличающейся тем, что вероятность удара молнии в объект, целиком размещенный в его объеме, не превышает заданной величины.

Шина: Проводник с низким сопротивлением, к которому могут быть отдельно присоединены не-сколько электрических цепей.

Проверка, контроль: Комплекс действий по определению соответствия ЭУ ГОСТ Р 50571.16-2007

Примечание — Включает в себя визуальный осмотр, испытание и составление протоколов.

Осмотр визуальный: Визуальный осмотр ЭУ на соответствие ГОСТ Р 50571.16-2007 предназначен для подтверждения правильного выбора, надлежащего проведения монтажа и гарантирует, что электрооборудование установлено в соответствии с требованиями проекта и инструкциями изготовителя и его работоспособность не ухудшилась при нормальных условиях эксплуатации.

Нет комментариев

Добавить комментарий