Проверка цепи фаза-нуль в электроустановках до 1кВ

Проверка цепи фаза-нуль в электроустановках до 1кВ с глухим заземлением нейтрали(непосредственное измерение тока однофазного короткого замыканияили измерение полного сопротивления петли фаза-нуль).

ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕТЛИ «ФАЗА-НУЛЬ»:

ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕТЛИ «ФАЗА-НУЛЬ»Общие требования по определению сопротивления петли «фаза-нуль» заключается в измерении тока короткого замыкания с целью проверки времени срабатывания защитных устройств от величины этого тока при замыкании фазы на корпус электроаппарата.
При этих измерениях проверяется согласованность параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками автоматических устройств отключения защитных аппаратов, при возникновении в этой цепи коротких замыканий, по времени отключения.
По измеренному сопротивлению и полученному расчетом результату однофазного тока короткого замыкания определя¬ют время автоматического срабатывания защитного аппарата. Это время должно быть в норме требований ПУЭ (п. 1.7.79) по защите от поражения электрическим током при косвенных прикосновениях путем автоматического отключения питания.
Этот ток должен иметь определенную кратность по отношению к номинальному току плавкой вставки предохранителя или электромагнитного расцепителя автоматического выключателя.

КАК ПРОВОДЯТ ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕТЛИ «ФАЗА-НУЛЬ»:

Фаза-нуль в квартире

 

 

 

 

 

1.Если линия электроснабжения предусматривает несколько электроприборов — измерения проводят на самой удаленной точке ( например : на одной линии несколько розеток и тд.).

2. Если линия электроснабжения предусматривает один источник потребления электроэнергии — измерения проводят непосредственно в месте присоединения к нагрузке ( насос, электродвигатель, розетка, тэн и тд.)

Допустимые нормированные величины:

Сопротивление петли «фаза—нуль» и токи однофазных замыканий определяют:

  • перед приемкой электрооборудования в эксплуатацию;
  • в сроки планово-предупредительных или капитальных ремонтов.

По сопротивлению петли «фаза-нуль», обозначаемому Zф0(Ом), ток короткого замыкания Iкз(А) определяется по формуле:

Iкз = U0/Zф0

где U0— фазное напряжение (В).

В системе с глухозаземленной нейтралью в электроустановках до 1000 В при однофазном замыкании на корпус время отключения поврежденного участка цепи должно соответствовать п. 1.7.9 ПУЭ согласно нижеуказанной таблице 1.

Таблица 1:Допустимое (наибольшее) время отключения защиты в системе (TN) с глухозаземленной нейтралью

Номинальное напряжение фазы (U0 — В)Время отключения (t — с)
1270,8
2200,4
3800,2
более 3800,1

Указанные ограничения по времени отключения распрос­траняются и на групповые сети.

В цепях с распределительными щитами, групповыми, ввод­ными и этажными щитками время отключения не должно превышать 5 секунд.

В цепях, питающих только стационарные электроприемyики от РУ, допускается также время автоматического отклю­чения питания до 5 секунд с учетом выполнения следующих ме­роприятий:

Полное сопротивление защитного проводника между глав­ной заземляющей шиной и корпусом распределительного уст­ройства (ZPE) должно удовлетворять следующему требованию:

ZPE=U0/Zф0≤50В

т.е. имеется в виду, что
1) падение напряжения на защитном проводнике при воз-можном замыкании одной фазы не превысит сверхнизкого на-пряжения (ССН) равного 50 В (ПУЭ п. 1.7.43);
2) к шине РЕ РУ присоединена дополнительная система уравнивания потенциалов, охватывающая те же проводящие части, что и основная система уравнивания потенциалов.

В системах с изолированной нейтралью (IT) время защит­ного автоматического отключения питания при двойном за­мыкании на открытые проводящие части не должно превы­шать значений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2
Наибольшее допустимое время автоматического отключения для систем с изолированной нейтралью (IT)

Номинальное линейное напряжение (UI, В)

Время отключения (с)

2200,8
3800,4
6600,2
более 6600,1

В системах с изолированной нейтралью аппараты и обо­рудование имеют защиту только от сверхтоков. Поэтому усло­вия данной таблицы проверяются измерением параметров цепи «фаза-фаза» или током междуфазного замыкания. В це­лом такие установки до 1000 В с системой (IT) широкого прак­тического применения не находят.

Особенности измерения петли «фаза—нуль»

Описываемые методы измерений петли «фаза—нуль» дают приблизительные значения величины сопротивлений или токов короткого замыкания, т.к. они не учитывают векторную природу напряжения, т.е. реальные условия, существующие во время замыкания на «землю». Такая степень приближен­ности приемлема при условии, что реактивное сопротивле­ние испытываемой цепи незначительно.

До выполнения измерения сопротивления петли «фаза— нуль» рекомендуется провести испытание сопротивлений защитных проводников, их неприрывности, а также сопротивлений изоляции элементов электроустановки рассматриваемого объекта в целом.

Проверка сопротивления петли «фаза-нуль» производится в обязательных случаях в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью при вводе в эксплуатацию и в действующих электроустановках при подключении новых потребителей к действующим электросетям.

Пример проверки сопротивления петли «фаза-нуль»:

После ремонта в помещении, была дополнительно проложена розеточная группа проводом ВВГнг 3х2,5 мм2. На самой дальней розетке произвелиизмерение сопротивления петли «фаза-нуль»с помощью прибора ПЗО-500 ПРО.

ПЗО-500 ПРО ПЗО-500 ПРО

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно полученных данных и применив формулуIкз = U0/Zф0 получимIкз =226/0,6,

Iкз = 376,7 А .

На розеточной группе установлен автоматический выключатель ВА 21-29 номиналом 16А, с электромагнитным расцепителем 10 In .

Вывод: розеточная группа соответствует НД

Нет комментариев

Добавить комментарий