Измерения металлосвязи

ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ ЦЕПИ МЕЖДУ ЗАЗЕМЛИТЕЛЯМИ И ЗАЗЕМЛЯЕМЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

металлосвязьПроверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами электроустановок состоит практически из двух видов работ:
1) проверка состояния заземляющих проводников и их контактных (сварных или болтовых) соединений с заземляемым оборудованием и элементами аппаратуры;
2) проверка уровня изоляции токоведущих элементов электроустановки, надежно защищающей от образования путей утечки тока в рабочем режиме.
Состояние заземляющих проводников до проведения измерительных работ проверяется визуальным осмотром. Надежность болтовых и сварных контактных соединений определяют ударами молотка (кувалды). Если при этом обнаруживаются неисправности контактов, они устраняются.
В соответствии с ГОСТ Р 50571.16-2007 все защитные проводники, включая заземляющие проводники уравнивания потенциалов, не должны иметь обрывов и неудовлетворительных контактов в местах их присоединения к открытым и сторонним токопроводящим частям. Непрерывность защитных проводников при приемо-сдаточных испытаниях электроустановок проверяется измерением полного сопротивления цепи «фаза-нуль» или тока однофазного замыкания на корпус или PE-проводник. Непрерывность защитных проводников считается обеспеченной, если ток однофазного замыкания приводит к срабатыванию коммутационно-защитных аппаратов в течение нормированного времени отключения питания.
В связи с определенными трудностями проверки непрерывности заземляющих проводников систем уравнивания потенциалов, в этом случае измеряют переходные сопротивленияразборных контактных проводников. Это сопротивление не должно превышать 0,05 Ом.

При профилактических испытаниях непрерывность защит­ных проводников проверяется только измерением сопротив­ления контактных соединений.

Для таких измерений используют:

  • приборы Ф 4103-М1;
  • измерител ИФН-300;
  • измерительные мосты;
  • метод «амперметра—вольтметра» и тд.

Цели испытаний (измерений)

Целью испытаний является проверка соответствия цепи между заземлителями и заземленными элементами требованиям ГОСТ Р 50571.5.54-2013. ПУЭ-7 п.п. 1.8.39(2), 1.7.113, 1.7.116-1.7.117, 1.7.121-1.7.146. 7.1.88; ПТЭЭП прилож.З п.п.26.1, 28.5. 28.1 1, соответствие которым обеспечивает требуемую электро- и пожаробезопасность электроустановок, безопасность населения и обслужи­вающего персонала, а также надежную работу электрооборудования и электроустановок при их ис­пользовании по назначению

В соответствии с ГОСТР 50571.16-2007 п.612.2 проверяется непрерывность защитных проводников, включая проводники главной и дополнительной систем уравнивания потенциалов.

Данное испытание, необходимое для проверки действия защиты, осуществляемой посредством отключения питания (см. 612.6 ГОСТ Р 50571.16-2007), считают удовлетворительным, если прибор, используемый для испытания, дает соответствующие показания.

Примечание — Ток, используемый для испытания, должен быть малым, чтобы не вызвать опасности возгорания илы взрыва.

Виды испытаний (измерений)

При проведении проверки цепи выполняются следующие виды испытаний:

Приемо-сдаточные — контрольные испытания при приемочном контроле.

Периодические — контрольные испытания, проводимые в объемах и в сроки, установленные нормативно-технической документацией, с целью контроля стабильности качества электро­оборудования и возможности его дальнейшего использования.

Эксплуатационные — испытания объекта, проводимые при эксплуатации в соответствии с требованиями Н ТЭЭ П п. 3.6.2:

К — испытания и измерения параметров при капитальном ремонте электрооборудования;

Т- испытания и измерения параметров при текущем ремонте электрооборудования;

М- межремонтные испытания и измерения, т.е. профилактические испытания, не связанные с вы­водом электрооборудования в ремонт.

Объем проводимых экспериментов

  • Проведению испытаний предшествует тщательный осмотр. Электрооборудование, забракован­ное при осмотре, независимо от результатов испытаний должно быть заменено или отремонтировано.
  • Осмотр, проверка соответствия цепи между заземли гелями и заземленными элементами и каче­ства контактных соединений зануляющих (заземляющих) и защитных проводников требованиям проектной и нормативной документации проводится в соответствии с ПВИ.
  • Электрооборудование после ремонта испытывается в объеме, определяемом ПТЭЭП прилож.3.
  • Объем испытаний и измерений электрооборудования в гарантийный период работы должны приниматься в соответствии с указаниями инструкций заводов-изгоговителей.
  • В соответствии с ГОСТ Р 50571.16-2007 п.612.2 должно быть проведено испытание на непре­рывность электрической цепи. Рекомендуется проводить это испытание с использованием ис­точника электропитания, имеющего напряжение холостого хода от 4 до 24 В постоянного или переменного тока при минимальном токе 0,2 А.
  • В соответствии с ПУЭ-7 и. 1.8.39(2) при выполнении испытаний цепи между заземлителями и заземляемыми элементами следует проверить сечения, целостность и прочность проводников, их соединений и присоединений. Не должно быть обрывов и видимых дефектов в заземляющих провод­никах. соединяющих аппараты с заземлителем. Надежность сварки проверяется ударом молотка.
  • Испытания выполняются в объеме:
    • Проверка сечения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов требованиям НД (ГОСТ Р 50571.5.54-2013 п.543, п.544; ПУЭ-7 п. 1.7.126 табл. 1.7.5. п.п. 1.7.127,1.7.137).
    • Проверка надежности контактных соединений заземляющих, защитных проводников и про­водников системы уравнивания потенциалов (ударом молотка — сварные соединения, осмот­ром, проверкой ослабления контакта — болтовые соединения — ПТЭЭП прилож.3 п.п. 1.3,1.4).
    • Проверка целостности заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравни­вания потенциалов выполняется измерением сопротивления (ПТЭЭП прилож.3 п.п.26.1,28.5).

 

ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОВОДНИКОВ УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ

измерение металлосвязиИзмерения производятся с целью определения целостнос­ти и непрерывности защитных проводников от измеряемого объекта до заземлителя или магистрали заземления и про­водников выравнивания потенциалов, определения сопротив­ления измеряемого участка защитной цепи и с целью измерения (или отсутствия) напряжения на заземленных корпусах проверяемого оборудования в рабочем режиме.

Качество электрических соединений проверяется осмотром, а сварочных соединений ударами молотка (кувалды) с после­дующими измерениями цепи.

Измерения сопротивления производятся между любой от­крытой проводящей частью и ближайшей точкой главного про­водника системы уравнивания потенциалов. Защитные про­водники включают металлические электротехнические трубы, металлические оболочки кабелей.

Обычно сопротивление контакта заземляющих проводни­ков не превышает 0,05 Ом.

Измеренное сопротивление цепи защитных проводников не должно более чем в 1,2 раза превышать расчетное значение.

Нет комментариев

Добавить комментарий