Измерения сопротивления изоляции

Пуско-наладочные работы по испытанию и измерению сопротивлений изоляции проводов, кабелей, силового элек­трооборудования и аппаратов выполняются при вводе элект­роустановок в эксплуатацию, при периодических ревизиях и аварийных проверках.

Работа по проверке величины сопротивления изоляции электроприборов, кабелей, оборудования, вводных распреде­лительных устройств, квартирных и этажных щитков, а также оборудования потребительских трансформаторных подстан­ций и защитной аппаратуры с целью оценки качества изоля­ции и сравнения с действующими нормативами, выполняет­ся на основании действующих методик пуско-наладочных ла­бораторий, составленных с учетом выполнения требований действующих ГОСТ, ПУЭ, ПТЭЭП, ПОТ, инструкций и сопроводительных документов заводов-изготовителей.

Организационные и технические мероприятия побезопасности

 

МегаомметрИзмерения сопротивления изоляции мегаомметром разре­шается выполнять в электроустановках напряжением выше 1000 В по наряду бригадой в составе не менее двух человек, один из которых должен иметь группу по электробезопаснос­ти не ниже IV.

 

 

В электроустановках напряжением до 1000 В измерения выполняются по распоряжению двумя работниками, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже III.

В электроустановках, расположенных в помещениях, кро­ме особо опасных в отношении поражения электрическим током, имеющих напряжение до 1000 В, работник с группой III, имеющий право быть производителем работ, может вы­полнять измерения единолично.

Для измерения сопротивления изоляции применяют мега­омметры типа : ЭСО 202/1, ЭСО 202/1-г, ПСИ-2500 и тд., с выходным напря­жением 500, 1000,2500 В, измерители М4100 и их модифика­ции, измерители Ф4100 и др.

Особенности проведения измерений

Если цепь имеет электронные приборы, то должно быть сделано только измерение сопротивления изоляции между фазными и нейтральными проводниками, соединенными вместе, и с землей.

Эта мера предосторожности необходима, так как выполнение испытаний без соединения токоведущих проводников может вызвать повреждение электронных приборов.

В соответствии с ГОСТ Р 50571.3-2009 изолирую­щие (непроводящие) помещения, зоны, площадки имеют це­лью предотвратить одновременное прикосновение к частям, оказавшимся под разными потенциалами в случае поврежде­ния основной изоляции токоведущих частей. Требования счи­таются выполненными, если пол и стены помещения явля­ются изолирующими и выполняется одно или несколько из условий, приведенных ниже:

  • открытые проводящие части и сторонние проводящие части, а также открытые проводящие части друг от друга удале­ны не менее 2 м, а за пределами зоны досягаемости -1,25 м;
  • установлены эффективные барьеры между открытыми проводящими частями и сторонними проводящими частями;
  • сторонние проводящие части изолированы.

Сопротивление изолирующего пола и стен, измеренное вкаждой точке, должно быть не ниже:

  • 50 кОм при номинальном напряжении электроустано­вок не выше 500 В;
  • 100 кОм при номинальном напряжении электроустанов­ки выше 500 В.

В каждом помещении и для каждой поверхности в соот­ветствии с пунктом 612.5 стандарта МЭК 364-4-61 должны быть сделаны три измерения. Одно измерение должно быть выполнено примерно в 1 м от сторонних проводящих частей, находящихся в помещении. Другие измерения должны быть сделаны на большем удалении.

При измерении сопротивления изоляции кабелей и элект­ропроводок необходимо учитывать следующее:

  • измерение сопротивления изоляции кабелей (за исклю­чением кабелей бронированных) сечением до 16 мм2 осуще­ствляется мегаомметром на 1000 В, а выше 16 мм2 и брониро­ванных — мегаомметром на 2500 В;
  • измерение сопротивления изоляции проводов всех се­чений производится мегаомметром на 1000 В.

При этом необходимо производить следующие замеры:

  • на двух- и трехпроводных линиях — три замера: L-N; N-PE; L-PE;
  • на четырехпроводных линиях — четыре замера: L1-L2,L3; L2-L3L1PEN; L3-L1L2PEN; PEN-L1L2L3 или шесть за­меров: L1-L2; L2-L3; L1-L3; L1-PEN; L2-PEN; L3-PEN;
  • на пятипроводных линиях — пять замеров: L1-L2L3NPE; L2-L1L3NPE; L3-L1,L2NPE; N-L1L2L3РЕ; PE-NL1L2L3 или 10 за­меров: L1-L2; L2-L3; L1L3; L1-N; L2-N; L3-N; L1-РЕ; L2-PE; L3— PE; N-PE.

Если электроприемники, находящиеся в эксплуатации, име­ют сопротивление изоляции 1 Мом, то заключение об их при­годности делается после испытания переменным током про­мышленной частоты, напряжением 1 кВ.

Величина сопротивления изоляции электрических машин и аппаратов зависит в значительной степени от температуры. Поэтому замерять сопротивление изоляции следует при ее тем­пературе не ниже +5°С, кроме особо оговоренных в прилагае­мых инструкциях случаев. При более низких температурах дос­товерные результаты измерений получить затруднительно.

Степень увлажненности изоляции определяют по коэффи­циенту абсорбции, который рассчитывают на основании двух замеров сопротивления: одного измерения, полученного че­рез 60 секунд после приложения напряжения мегаомметра (R60), к измеренному состоянию изоляции через 15 секунд (R15)

коэффициент абсорбции

 

При измерении сопротивления изоляции силовых транс­форматоров используют мегаомметры с выходным напряже­нием 2500 В. Измерения проводятся между каждой обмоткой и корпусом и между обмотками трансформатора. При этом значение R60 должно быть приведено к результатам заводских испытаний в зависимости от разности температур, при кото­рых проводились испытания. Значение коэффициента абсор­бции должно отличаться (в сторону уменьшения) от заводс­ких данных в пределах 20%, а величина его быть не ниже 1,3 при температуре 10-30°С. Если эти условия не соблюдаются, трансформатор подвергают сушке. Минимально допустимое сопротивление изоляции для установок, находящихся в эксп­луатации, приведено в приложении по действующим данным.

Измерение сопротивления изоляции АВ и УЗО

Измерение сопротивления изоляции АВ и УЗО проводят:

  1. Между каждым выводом полюса и соединенными меж­ду собой выводами полюсов (при разомкнутом состоянии АВ или УЗО).
  2. Между каждым разноименным полюсом и соединенны­ми между собой остальными полюсами (при замкнутом со­стоянии АВ или УЗО).
  3. Между всеми полюсами, соединенными между собой и между корпусом, обернутым металлической фольгой.

 

При этом для бытовых АВ (ГОСТ Р 50345-2010) и УЗО при измерениях пп. 1,2 сопротивление изоляции допускается не менее 2 МОм, а по п. 3 — не менее 0,5 МОм.

При измерениях сопротивления изоляции необходимо при­менять для присоединения мегаомметра к испытываемому объекту минимально короткие провода с изолированными ручками, имеющими на концах ограничительные кольца пе­ред контактными зажимами и изоляцию не менее 10 МОм. Перед проведением работ необходимо установить мегаомметр практически горизонтально, вдали от мощных силовых транс­форматоров.

Нет комментариев

Добавить комментарий