Сверху или снизу?

Как правильно подключить вводной кабель на автомат в щитке, рубильник и тд. — сверху или снизу? Тема избитая на многих блогах и форумах, и что интересно, с активным обсуждением.

Ну что же, давайте обсудим это и у нас. Если обратиться за помощью к ПУЭ 7 издания, Глава 3.1 «ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ» пункт 3.1.6. сказано:

3.1.6. Автоматические выключатели и предохранители пробочного типа должны присоединяться к сети так, чтобы при вывинченной пробке предохранителя (автоматического выключателя) винтовая гильза предохранителя (автоматического выключателя) оставалась без напряжения. При одностороннем питании присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам.

Всех думаю смутило сразу слово «как правило» — имеющее рекомендательный характер, и тут начинается спор…..

Давайте рассмотрим это на примере картинок….что же это такое недвижный контакт?

Автоматический выключатель:

1.Вид спереди

автоматический выключатель
По схеме отмеченной красным прямоугольником видно что неподвижный контакт сверху

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Вид в разрезе

 

Устройство Автомата
Как видно по рисунку, подвижный контакт находится внутри в виде механизма и ни как не влияет на крепление провода.

Следовательно, вводной провод можно подключить как сверху, так и снизу , на работу автоматического выключателя это ни как не повлияет……Тут меня можно закидать шапками -«Ага, все привыкли что в щитке ,в шкафу ввод всегда сверху и при отключении вводного автомата нормальный электрик может попасть под напряжение!»

 

 

 

 

 

Давайте вспомним ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ,обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения:

Для подготовки рабочего места при работах со снятием напряжения выполняются следующиетехнические мероприятия:

1. Производятся необходимые отключения и принимаются меры препятствующие передаче напряжения на место работы, которая может возникнуть из-за ошибочного или самостоятельного включения коммутационной аппаратуры.

2. Вывешиваются запрещающие плакаты на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационной аппаратурой.

3. Проверяется отсутствие напряжения на токоведущих частях, заземленных для защиты людей от поражения электрическим током.

4. Накладывается заземление (включаются заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, устанавливаются переносные заземления).

5. Вывешиваются предупреждающие и предписывающие плакаты, ограждаются при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части.

Я специально выделил 3 пункт красным цветом, чтоб «нормальный» электрик , перед началом работ убедился в отсутствии напряжения!

И думаю сборка щитка с вводным и отходящими автоматами в таком виде будет очень эстетично:

Подключение снизу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Пробковый предохранитель :

Предохранитель резьбовой ПРС-25В данном аппарате защиты мы тоже можем подключить вводной провод и сверху, и снизу, но так чтобы привывинченной пробке предохранителя винтовая гильза предохранителя оставалась без напряжения( во избежания поражения электрическим током).

 

 

 

 

Что касается рубильников и разъединителей, то тут уж читайте характеристики производителя !

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий