Однолинейная схема электроснабжения

Однолинейная схема электроснабжения.Что это такое?

Однолинейная схема

Общие понятия однолинейной схемы

В состав проектной документации может входить несколько электрических схем. В их числе есть и однолинейная схема.
Название ее чисто условное.

Однолинейная схема – это та же принципиальная схема, только выполненная в упрощенном виде: все линии однофазных и трехфазных сетей изображаются одной линией, отсюда и название.
Различают исполнительную и расчетную однолинейную схему.
Для находящихся в эксплуатации электроустановок используется исполнительная схема. Она выполняется тогда, когда возникает необходимость ввести серьезные изменения в проект по результатам обследования действующей электроустановки и выявления несоответствий существующим нормативам и правилам.
Для проектируемых новых объектов выполняется расчетная однолинейная схема. Она выполняется после расчетов электрических нагрузок, выбора защитно-коммутационных аппаратов и кабельной продукции. Расчетная однолинейная схема является основой для разработки электрических принципиальных и электромонтажных схем, необходимых для выполнения монтажных работ.

По типу однолинейные схемы электроснабжения подразделяются на такие-

Исполнительные:

Исполнительная схема электроснабжения применяется с целью перерасчета существующей системы подачи электроснабжения, чаще всего, это делают для того, чтобы серьезно обновить уже готовый проект. Исполнительная схема электроснабжения – это документ, который включает в себя такие данные:

  • текущее состояние сетей;
  • приборов, которые входят в сети;
  • рекомендации по устранению тех или иных недостатков, выявленных в ходе проведения тех или иных технических мероприятий

Расчетные:

Расчетная однолинейная схема электроснабжения чаще всего применяется после окончательного просчета нагрузок, которые требуются для электропитания одного помещения. Часто такую схему проектируют уже после того, как были совершены просчеты по проводам и кабелям. Расчетная однолинейная схема включает в себе следующее: структурная электрическая;

  • функциональная электросхема;
  • монтажная электросхема;
  • кабельные планы;
  • чертежи;
  • проект пожарной безопасности

Структурные – содержат общие данные про электроустановку, которая выражается в указании связей силовых элементов, в частности, трансформаторов, линий электропередач, точек врезки и многого другого;

Функциональные – их делают преимущественно с целью абстрактной передачи действий механизмов, к которым присоединяется электроснабжение, также указывается их взаимодействие друг с другом и то, как они влияют на общее положение дел с точки зрения безопасности. Такие схемы в основном применяются для проектирования промышленных объектов с большим количеством машин, механизмов и оборудования, которые тоже нужно наносить на схему;

Принципиальные – чаще всего выполняются согласно ГОСТ и других стандартов той или иной страны, например, IEC, ANSI, DIN и т.д.;

Монтажные – должны четко быть согласованными с теми или иными архитектурными решениями и строительными конструкциями, в частности, несущими. Каких-то специальных требований к их оформлению нет, то размеры оборудования и сечение проводов нужно указывать четко, также нужно указывать точно диаметры кабелей и четкие размеры элементов крепежа и прочих аксессуаров.

Вывод

Из вышесказанного можно сделать вывод, что однолинейные графические схемы должны быть созданы согласно действующим в стране строительным правилам и нормам( и включать в себя такую информацию:

полные и правдивые сведения об оборудовании;

расчеты аварийного выключения электроснабжения объекта как целиком, так и частично;

сведения о системе автономного питания, что важно на этапе проектирования объектов, располагающихся вдалеке от центральных магистралей электроснабжения.

Если текст страницы для кого то не понятен, всё выше сказанное можно сформулировать более понятным языком:

 

Электрическая схема представляет собой документ, в котором по правилам ГОСТ 2.702-11 обозначаются связи между составными частями устройств, работающих за счет протекания электроэнергии. Как Вы понимаете, этот чертеж дает понимание электрикам о том, как работает электроустановка и из каких элементов она состоит. Основное назначение однолинейной схемы – помощь в подключении установок, а также поиске неисправности в цепи.

Пример:

однолинейная принципиальная схема однолинейная расчетная схемаоднолинейная схема

А в какой программе можно нарисовать однолинейную схему?

Вот такую однолинейную схему нетрудно нарисовать в бесплатном приложении для ПК QElectro Tech:

Однолинейная схема

Нет комментариев

Добавить комментарий