Подготовка приемо-сдаточных измерений

ПодготовкаПеред началом приемо-сдаточных испытаний должно быть проверено выполнение Правил устройства электроустановок (ПУЭ), Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), Строительных норм и правил (СНиП), государственных стандартов, Межотраслевых правил безопасности, правил взрыво- и пожаробезопасности, указаний заводов изготовителей, инструкций по монтажу оборудования и возможно других дополнительных документов.

 

Эти работы рекомендуется проводить по разработанным программам приемо-сдаточных испытаний каждой конкретной электроустановки с учетом ее назначения и технических характеристик. Программы приемо-сдаточных испытаний позволяют проверить соответствие выполненных инженерных решений по строительству и монтажу электроустановки не только согласно разработанному проекту, но соответствующим норма тивным требованиям, изложенным в вышеназванных документах (правилах, ГОСТах и т.п.) и методом испытаний и измерений установить пригодность элементов электроустановки для их использования в эксплуатационных условиях.
Проведение визуальных проверок смонтированных электроустановок также рекомендуется производить на основе предварительно составленных программ. Результаты таких проверок сводят в протокол визуального осмотра. Его форма и содержание составляется согласно ГОСТ Р 50571.16-2007.
Предлагаемый в данной работе протокол визуального осмотра включает в себя содержание одной приемо¬сдаточной программы, является примерным и в зависимости от типов электроустановок и их назначения может быть дополнен и скорректирован.
Работы по проверке электроустановок на их соответствие проектной и нормативной документации, так же как и работы по испытаниям и измерениям, являются ответственным этапом работы в подготовке электроустановки к постоянной эксплуатации. Особенно важным является не только найти недостатки, но и принять меры к их устранению, чтобы установка была подготовлена к постоянной работе без любых недостатков или несоответствий действующим нормативам. Электроустановка, не имеющая гарантированную эксплуатационную надежность и безопасность, к приемке не допускается.
При проведении проверок электроустановок весьма при-стальное внимание следует обращать на все виды контактных соединений: болтовые должны быть максимально плотно затянуты, а сварные надежно и качественно приварены. Недаром специалисты говорят, что «электрическая цепь — это целая наука о контактах».
Очень тщательной визуальной проверке должна быть подвергнута выполненная система заземления электроустановки и ее отдельных элементов в соответствии с проектной доку-ментацией. Здесь также важное значение имеют способы выполнения всех контактных соединений.
При проверке необходимо установить все ли оборудование,аппаратура и кабельные изделия соответствуют по своему исполнению реальным условиям работы и фактической среде, в которой их предстоит эксплуатировать. Все эти и другие вопросы могут быть разрешены при визуальном осмотре.
Для проведения приемо-сдаточных испытаний электроустановок жилых домов индивидуального типа предлагается программа испытаний, включающая отдельные варианты и схемы электроснабжения и электрификации, встречающиеся в индивидуальных жилых домах пригородного типа. Ее образец должен быть дополнен, например сельскохозяйственными или другими электроустановками предпринимателей соответствующего направления.
Предлагается отдельная программа приемо-сдаточных испытаний комплектных трансформаторных подстанций (КТП) для электроснабжения групповых и индивидуальных потребителей. В настоящее время такие КТП находят весьма широкое распространение для электроснабжения небольших объектов как в сельской, так и в пригородной местности. Предлагаемая программа в зависимости от местных условий может быть также скорректирована с учетом принятой схемы питания и схемы распределения электроэнергии по потребителям, с учетом изложенных нормативных требований в других родственных приемо-сдаточных программах.
Форма и изложение материала программ соответствуют требованиям, изложенным в ГОСТ Р 50571.16-2007.
На основе проведенных приемо-сдаточных испытаний и измерений персоналом соответствующей передвижной лаборатории составляются протоколы установленной ГОСТ Р 50571.16-2007 формы, 8 которых заключительная часть содержит вывод о пригодности элемента схемы электроустановки или электроустановки в целом к вводу ее в эксплуатацию и постановке под напряжение. Если при проверке будут обнаружены неисправности электроустановки, об этом долженбыть проинформирован «заказчик» и «подрядчик», которые обязаны принять решение о путях исправления неисправности или о замене неисправного элемента (переделке схемы и тд. ), а также о финансировании устранения неисправности. Вся документация выдается заказчику только на исправное оборудование или на действующие электрические схемы.
При составлении программы по каждой проверяемой или испытываемой (измеряемой) позиции указываются нормируемые величины со ссылкой на конкретные позиции нормативного документа — Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» ( Строительных норм и правил, Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок, соответствующих ГОСТов, Правил взрыво- и пожаробезопасности в данных сооружениях и других директивных документов (инструкций, межведомственных приказов и т.п.). Основная цель этих программ-охват всех элементов и участков электроустановки, требующих детальной проверки на их соответствие установленным нормам и требованиям (величина сопротивления заземляющих устройств, величина сопротивления изоляции, надежность контактных соединений, габариты и действительные расстояния до токоведущих частей в зонах их обслуживания, обеспечение безопасности от поражения электрическим током людей и животных, обеспечение взрыво- и пожаробезопасности в действующих электроустановках, обеспечение надежной и эффективной работы электрических устройств и сооружений), и других вопросов, связанных с эксплуатацией электрического оборудования и электрических аппаратов, используемых на производстве, транспорте, в быту и многих других отраслях современной жизни
Некоторые подробности в изложенном материале служат дополнительным напоминанием о необходимости тщательного подхода ко всем вопросам, связанным с вводом новых электроустановок и обеспечением надежной эксплуатации построенных электрических устройств.
Технический отчет измеренийВсе документы по приемо-сдаточным работам, в том числе протоколы визуальных осмотров и протоколы испытаний и измерений элементов электроустановок, по рекомендациям служб Госэнергонадзора сводят в единый технический отчет о проведении приемо-сдаточных испытаний электроустановки.

 

 

 

 

В состав этого отчета входят:
1.пояснительная записка с краткой характеристикой испытываемого объекта и его месторасположения, перечень основных нормативных документов, на соответствие с которыми проведены приемо-сдаточные испытания электроустановки;
2.программы и методика проведенных испытаний;
3.перечень испытательного оборудования и средств измерений.
В отчет также входит лицензия, выданная испытательному органу, на право проведения испытательных и измерительных работ, список разработанной технической документации по измерениям и испытаниям электрооборудования с указанием всех разработанных протоколов. Каждый протокол подписывается специалистами-исполнителями, руководителем лаборатории и заверяется печатью владельца лаборатории. Все протоколы составляются по установленной ГОСТ Р 50571.16-2007 форме.

Нет комментариев

Добавить комментарий