Общие требования

Общие требованияЦелью испытаний и измерений электроустановок является проверка всех ее элементов и определение готовности к условиям постоянной эксплуатации в режимах, предусмотренных проектной документацией. При этом от электроустановки требуется, чтобы она обеспечивала расчетные нормативные показатели по производственной эффективности, безопасность и надежность в эксплуатации.

 

Состав испытательных и измерительных работ зависит от назначения установки и условий ее эксплуатации. Объемы и нормы испытаний электрооборудования установлены и оп­ределены в виде отдельного нормативного документа, кото­рым руководствуются при вводе новых электроустановок в эксплуатацию и при проведении планово-предупредительных ремонтов в режиме постоянной эксплуатации, независимо от их принадлежности. Контроль за исполнением установленных объемов и норм испытаний и измерений электроустановок и сроков их проведения возложен на соответствующие контро­лирующие службы и органы Государственного энергетическо­го надзора. Программа испытательных работ и требуемых измерений является практически типовой и определяется нор­мативными документами ПУЭ, ПТЭЭП, СНиП и ГОСТов.

Если электрооборудование и аппаратура входят в состав действующей установки и ее необходимо испытывать соглас­но графикам системы ППР, то необходимый состав работ и допуск к их выполнению осуществляется в соответствии с требованиями соответствующих разделов МПБЭЭ и ПТЭЭП, а также владельца электроустановки.

Определение эксплуатационной пригодности вновь пост­роенных электроустановок и проведение испытательных и измерительных работ на этих электроустановках производит персонал измерительных электролабораторий, зарегистриро­ванных в установленном порядке. Такие электролаборатории могут находиться в составе эксплуатационных энергетичес­ких, строительно-монтажных или других специализирован­ных организаций.

Началом производства приемо-сдаточных работ и необхо­димых электрических испытаний служит полное окончание строительных и монтажных работ, что подтверждается совме­стно подписанным приемо-сдаточным актом «Подрядчика» и «Заказчика», составленным после совместной проверки вы­полнения всех требований, изложенных в технических усло­виях и проектной документации, предусмотренных для дан­ного объекта. Подготовку акта об окончании строительства и монтажа электроустановки и комплектование к нему сопро­водительной документации на установленное оборудование и аппаратуру, технические паспорта на это оборудование и сертификаты на серийную продукцию, например на железо­бетонные опоры и приставки, кабельные изделия и другую продукцию, осуществляют строительно-монтажные органи­зации. Технические паспорта прикладываются на каждую ус­тановленную единицу оборудования и аппаратуры. Все эти документы являются не только основополагающими для проведения приемо-сдаточных испытаний и измерений, но и входят в состав сдаваемых документов эксплуатационным орга­низациям дли проведения работ по их дальнейшему техни­ческому обслуживанию.

Строительно-монтажная организация осуществляет всю подготовку проведения испытательных и измерительных ра­бот, организует проведение предварительных проверок вы­полненных работ при необходимости с участием представи­телей энергоснабжающих организаций и других энергетических или заинтересованных инженерных служб (связи, водо­снабжения и канализации, теплоснабжения и других) для по­лучения соответствующих согласований или проведения не­обходимых проверок. В этот период производятся необходи­мые замеры по трассам воздушных и кабельных линий в мес­тах переходов ВЛ (КЛ) через препятствия, их сближений с автомобильными или железными дорогами, переходах ВЛ через реки, зеленые насаждения, прокладки ВЛ в лесной мес­тности, населенных пунктах, правильность установки линей­ного оборудования (секционирующих шкафов, линейных разъединителей, ограничителей перенапряжений и т.п.), за­земляющих устройств, установки различных указателей (ре­леров) на кабельных трассах и других сооружений. Проверя­ют уровень изоляции кабелей, установленных соединитель­ных муфт, изоляцию оборудования шкафов КРУН, КРУ и ли­нейного оборудования. Проводятся внешние осмотры уста­новленного оборудования потребительских трансформатор­ных подстанций (силовых трансформаторов, комплектных шкафов распределительных устройств высокого и низкого на­пряжения), заземляющих устройств и их контактных соеди­нений, правильность выполнения линий на подводящих и отводящих участках. Осуществляются осмотры внутренних проводок и установленного в жилых домах электрооборудо­вания, устройств защитного отключения (УЗО), вводных и поэтажных распределительных устройств, повторных заземлений, осуществление вводов в дома, соблюдение допусти­мых габаритов и марок вводных проводов, соблюдение спо­собов их присоединения, установки светильников уличного освещения и их работы от центрального пункта управления. Состав и перечень основных видов производимых проверок и допустимые нормированные величины в этих устройствах приведены в приложении.

Нарушения действующих правил и норм фиксируются в актах обнаружения недоделок и замечаний для их последую­щего устранения.

Согласно требованиям ПТЭЭП (п. 1.3.3) перед приемкой в эксплуатацию электроустановок должны быть проведены:

  • в период строительства и монтажа объекта — промежу­точные приемки узлов оборудования и сооружений, в том числе скрытых работ;
  • приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконала­дочные испытания отдельных систем электроустановок, а так­же комплексное опробование оборудования.

Перед опробованием и приемкой должны быть подготов­лены условия для надежной и безопасной эксплуатации объек­та: в частности должен быть укомплектован и обучен с учетом проверки знаний и выдачи соответствующего удостоверения электротехнический и электротехнологический персонал. Должны быть разработаны и утверждены инструкции по экс­плуатации, инструкции по охране труда и оперативные схе­мы, техническая документация по учету и отчетности; подго­товлены и испытаны защитные средства, инструмент, запас­ные части и соответствующие материалы; введены в действие средства связи, сигнализации и пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.

Перед допуском в эксплуатацию электроустановки долж­ны быть приняты Потребителем («Заказчиком») в установлен­ном порядке,

Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал.

Приемо-сдаточные испытания оборудования и пусконала­дочные испытания отдельных систем должны проводиться по проектным схемам подрядной организацией с привлече­нием персонала «Заказчика» после окончания всех строитель­ных и монтажных работ по сдаваемой электроустановке. Эти испытания входят в оплату строительно-монтажных работ.

Комплексное опробование электроустановки должно про­водиться «Заказчиком».

Для проведения пусконаладочных работ и опробования работы электрооборудования допускается включение электроустановок по проектной схеме на основании временного разрешения, выдаваемого органами Госэнергонадзора.

При комплексном опробовании оборудования должна быть проверена работоспособность оборудования и технологичес­ких схем, безопасность их эксплуатации, проведены провер­ка и настройка всех систем контроля и управления, систем защиты и блокировок, устройств сигнализации и контрольно­-измерительных приборов.

Комплексное опробование считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного и вспомогательного оборудования в течение 72 ч, а линий элек­тропередачи — в течение 24 ч.

Дефекты и недоделки, допущенные в ходе строительства и монтажа, а также дефекты оборудования, выявленные в про­цессе приемо-сдаточных и пусконаладочных испытаний, ком­плексного опробования электроустановок должны быть уст­ранены. Приемка в эксплуатацию электроустановок с дефек­тами и недоделками не допускается.

После устранения всех недостатков и недоделок, заверше­ния работ по комплектованию и составлению требуемых тех­нических документов, составленных строительно-монтажной организацией и измерительной лабораторией, при наличии всех указателей на сдаваемой электроустановке и оформления с энергоснабжающей организацией акта по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответствен­ности, приемки и опломбирования органами Энергосбыта приборов учета электроэнергии, строительно-монтажная орга­низация совместно с «Заказчиком» и энергоснабжающей орга­низацией согласовывают с органами Госэнергонадзора сроки окончательной приемки — сдачи электроустановки в эксплу­атацию. Окончательным документом приемо-сдаточных ра­бот является акт-допуск, составляемый органами Госэнерго­надзора, один экземпляр которого передается энергоснабжа­ющей организации, а два других — для «Заказчика» и для ор­ганов Энергосбыта, по которому осуществляется регистрация принятой электроустановки в качестве абонента. Подачу на­пряжения на принятую электроустановку осуществляет энер­госнабжающая организация по наряду, высылаемому ей орга­нами Энергосбыта на основе представленных документов.

Сдача объектаПосле этого электроустановка считается принятой в эксплуатацию.

Нет комментариев

Добавить комментарий