Ток утечки.Как его определить?

Ток утечки на землюТок утечки это ток, который протекает в землю или на СПЧ(сторонние проводящие части) в электрически неповрежденной сети.

 

 

Бывает так, что прикасаясь к каким либо приборам или узлам в нашей квартире или в частном доме нас пощипывает….и мы говорим «О…током бьет!»

Для простых людей, не имеющих дружбы с электричеством, достаточно будет знать, что под данным понятием как Ток утечки следует понимать протекание тока от фазы в землю по не предназначенному для этого пути. То есть это может быть:
  • по корпусу оборудования(стиральная машина, электроплита и тд.);
  • по металлической трубе водо-газопровода;
  • отсыревшей штукатурке вашего дома или квартиры;
  • и другими токопроводящим конструкциям.
Условиями возникновения утечек тока может является нарушение целостности изоляции, которое вызвано старением, термическим воздействием, как правило, вызванным перегрузкой электрооборудования или механическим повреждением. Давайте этой статье мы расскажем читателям сайта ООО «СтройЭнергоМонтаж» , чем опасна утечка тока в квартире или частном доме, какие причины ее возникновения и меры защиты и устранения в домашних условиях.
Причины возникновения Тока утечки:

Как бы идеальна не была изоляция электропроводки в доме, всё же токоведущие проводники имеют связь с землёй.

Изоляция токоведущих частей имеет определенное сопротивление и оно имеет единицу измерения в МОм (МегаОм или 1 000 000 Ом). Это значит что через изоляцию электрических проводников (провод, кабель) протекает ток некоторой величины, в нашем случае — на землю.При очень хорошей изоляции проводников этот ток очень малой величины.

На пример: между проводником одной Фазы и землёй — напряжение равно 220 В (U), а измеренное мегаомметром сопротивление изоляции между этим проводником и землёй равно 0,5 МОм (R).Тогда ток утечки на землю мы сможем расчитать то формуле Ома(Силатокав цепипрямопропорциональнанапряжениюиобратнопропорциональна сопротивлению рассматриваемого участка цепи.) —

A(ампер)=U/R , A=220/(0,5х 1 000 000)=0,00044 или 0,44 мА(миллиампер) —Этот ток называется током утечки.

Опасен ли ток утечки 0,44 мА для жизни человека?

Ток на землю через человека

Характер и глубина воздействия электрического тока на организм человека зависит от силы и рода тока, времени его действия, пути прохождения через тело человека. Пороговым является ток около 1 мА. При большем токе человек начинает ощущатьнеприятные болезненные сокращения мышц, а при токе 12—15 мА уже не в состоянии управлять своей мышечной системой и не может самостоятельно оторваться от источника тока. Такой ток называется неотпускающим.

 

 

 

 

Рассмотрим таблицу воздействия электрического тока на организм человека:

Ток, мАПеременный ток, частотой 50 ГцПостоянный ток
0,6 — 1,5Порог ощущени — слабый зуд, пощипывание кожиНе ощущается
2 — 4Сильное дрожание пальцевНе ощущается
5 — 7Судороги во всей кисти рукиПорог ощущени — зуд, нагрев кожи
10 — 15Неотпускающие токи, непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник.Человек не может самостоятельно освободить руку от контакта с проводникомЗначительное ощущение нагрева, судороги
20 — 25Оторвать руки от провода невозможно.Сильные боли, дыхание затрудненоЕще большее усиление ощущения нагрева кожи, судороги
50 — 80Паралич дыхания через несколько секунд, сбои в работе сердца.при длительном протекании тока может возникнуть фибриляция сердцаНеотпускающие токи, значительное ощущение нагрева, судороги
100Фибриляция сердца через 2 — 3 сек., дыхание прекращаетсяПаралич дыхания при длительном протекании тока

Исходя из таблицыток утечки 0,44 мА не опасен для жизни человека!

Так в чем же причины возникновения опасного для человека Тока утечки:

  • Потоп, высокая влажность в помещении;
  • Механическое повреждение изоляции проводника при монтаже или эксплуатации;
  • Износ и старение изоляции;
  • Пробой изоляции вследствии чрезмерной нагрузки, превышающей возможности сечения проводника;
Меры защиты:

Ток утеки - меры защитыУстановка средст защит типа УЗО и дифференциальных автоматов

Использование защитного заземления

 

 

 

Способы устранения Тока утечки :
  • Вызвать специалиста который с помощью средств измерений и испытаний типа токовых клещей, мегаомметра и тд., измерит изоляцию проводки, методом исключения ответвлений определит поврежденный участок:
  • Замена электропроводки, восстановление изоляции
Последствия игнорирования Тока утечки в квартире могут быть очень печальными,включая пожар( в местах утечки тока на землю возможно появление нагрева проводника), ожоги,травмы, летальный исход.

Надо так же иметь ввиду,что наличие утечки тока в сетях электроснабжения дома или квартиры может влиять на дополнительные расходы . При наличии данного явления в неисправной проводке, даже в случае отключения всех потребителей, электрический счетчик будет фиксировать расход электричества.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий